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아미노산
작성일 : 09-06-08 11:33



아미노산



아미노산
(amino acid)은 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위이다. 단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 아미노기카복시기를 포함한 모든 분자를 지칭한다.

생화학에선 흔히 α-아미노산을 간단히 아미노산이라 부른다. α-아미노산은 아미노기와 카복시기가 하나의 탄소(α-탄소라 부른다.)에 붙어있다. 프롤린(proline)은 실제로는 아미노기를 포함하지 않기 때문에, 엄밀하게 말해서 아미노산이 아니라 '이미노산'(imino acid)이다. 그러나, 생화학적으로 다른 진짜 아미노산과 비슷한 기능을 수행하기 때문에, 아미노산으로 분류한다. 일반적인 α-아미노산의 구조는 다음과 같다.


  
COOH

   |

 H-C-R

   |

   NH2


여기서 "R"은 나머지라는 뜻의 "Residue" 혹은 "Remainder"의 머릿글자로 곁 사슬(side chain)을 나타내고, 곁 사슬에 따라 무슨 아미노산인지가 결정된다. 아미노산은 곁 사슬의 성질에 따라 산성, 염기성, 친수성(극성), 소수성(비극성)의 네 가지 종류로 구분된다. 곁 사슬이 수소 원자뿐인 글리신(glycine)을 제외하고, 다른 아미노산은 모두 두 가지 광학 활성을 갖고 있어, D형과 L형으로 구분한다. 단백질(protein)을 구성하는 아미노산의 거의 대부분은 L-아미노산 형태로 존재한다. 청자 고둥(cone snail)같은 일부 특이한 바다생물에서 D-아미노산이 발견되기도 했다. 단백질은 아미노산의 축합중합을 통해 만들어진다.:



1. 아미노산; 2, 쯔비터이온(zwitterion) 구조; 3, 펩티드 결합(peptide bond)을 이루는 두 개의 아미노산

 

20개의 아미노산을 나타낸다.

:



단백질


단백질은 양전하를 갖는 질소를 포함한 아미노기와 음전하를 갖는 카르복실기 사이에 펩타이드 결합으로 연결된 아미노산의 긴 사슬이다. 단백질은 사슬을 따라 각기 다른 곁 사슬을 가지는 20개의 아미노산 배열로 구성되어 있다.

·

1) 구조 단백질: 당 단백질 (glycoprotein), 콜라젠, 케라틴

2) ·촉매 단백질: 효소

·3) 운반 단백질: 헤모글로빈, 혈청, 알부민

·4) 조절 단백질: 호르몬 (인슐린, 성장 호르몬)

·5) 면역 단백질: 항체, 트롬빈





아미노산의 축합 반응




모든 단백질을 이루는 기본 구조는 α-아미노산이다. R H, CH3 및 더 복잡한 치환기를 나타낸다.
이들 분자에는 NH2 (아미노기)가 카르복실기 (-COOH) 다음 탄소인 α-탄소에 결합되어 있기 때문에 α-아미노산이라 한다.

 

   
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